O que é a palatinose?

Com a necessidade de novos resultados no meio esportivo, foi preciso ir a procura de novos tipos de carboidratos, carboidratos que geram resultados e com baixos índices glicêmicos. Os carboidratos simples já não fazem mais parte de uma dieta saudável, pois não geram tantos ganhos e ainda possuem altos índices glicêmicos, aqueles que praticam
exercícios físicos e querem perder peso e ganhar massa muscular de forma saudável foram atrás de alternativas.

A palatinose, também conhecida como isomaltulose, é desenvolvida com base em uma fonte completamente natural, a sacarose. Ela pode ser encontrada em alguns alimentos como o mel e a cana de açúcar e possui dois bons benefícios: é facilmente absorvida pelo organismo e também é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico.

Esse tipo de açúcar tem como a beterraba a sua fonte principal. Uma enzima encontrada num micro-organismo da natureza consegue reorganizar as moléculas da frutose, sacarose e glicose. Essa mudança na conformação das ligações químicas acaba por resultar nesse carboidrato chamado de palatinose.

Os benefícios da palatinose:

Como citado mais acima, a palatinose é um carboidrato complexo. Isso significa que ele é liberado na corrente sanguínea para os tecidos de forma gradativa, evitando que haja uma grande concentração de açúcar num curto intervalo de tempo.

Ao consumirmos Palatinose, as enzimas têm muito mais dificuldade em quebrar a forte ligação entre a glicose e a frutose. Enquanto isso acontece, nosso corpo entende que estamos precisando de mais energia e começa a usar os nossos estoques de gordura como fonte energética. É um alimento tão eficiente e bom para a saúde que está no grupo dos alimentos funcionais.

Veja outros benefícios:

 Oxidação da gordura: mesmo apresentando a mesma quantidade de calorias de um açúcar comum
(4kcal/g), a palatinose consegue aumentar a utilização da gordura pelo organismo durante os exercícios.
Ou seja, além de fornecer energia de qualidade ela também ajuda na redução do tecido adiposo.

 Liberação de açúcar numa quantidade exata: isso tem ligação com o fato da palatinose fazer com que a
gordura faça o trabalho do dia a dia e acaba evitando o gasto de glicogênio muscular em outras tarefas.
Assim, durante os treinos de musculação, você ainda tem muito glicogênio para queimar.

 Energia por mais tempo: a palatinose consegue ser absorvida mais lentamente a sacarose numa
velocidade de 4 a 5 vezes menor. Esse fato é a consequência do fato das ligações químicas entre as
moléculas serem muito fortes e difíceis de serem quebradas.

Como tomar palatinose:

Ao contrário do que a cultura popular afirma, a palatinose, apesar de ser um alimento muito saudável, possui um sabor bastante agradável.

O seu poder adoçante é de 50% enquanto que o da sacarose é de apenas 10%. Você pode preparar bebidas instantâneas com esse açúcar para tomar durante os treinos e também pode substituir o açúcar comum por ela em qualquer receita.

A quantidade vai depender muito do que você deseja. Se a ideia é fornecer energia para o corpo o ideal é ingerir uma
porção de 15 g por vez. Porém, se o seu objetivo é a queima de gordura 18 g de palatinose dá conta do recado.

Não há um horário preferencial para ingeri-la podendo ser consumida no café da manhã ou no almoço sem nenhum problema.